Nome Técnico:Capsicuum anuum
Nomes Populares :Pimentão
Família :Angiospermae – Solanaceae
Origem:Nativo da América Latina.
Descrição:
Planta herbácea de caule também herbáceo, folhas ovais acuminadas de cor verde-escura.
Flores brancas seguidas de frutos carnosos e ocos com muitas sementes.
O nome é o mesmo das pimentas, mas o pimentão não é ardido como aquelas.
O nome é o mesmo das pimentas, mas o pimentão não é ardido como aquelas.
Tem alto valor nutritivo em vitaminas A e C, além de cálcio, fósforo e ferro.
Inúmeras variedades existem para cultivo no mercado, citamos dentre eles Magda, Avelar e Yoko Wonder.
Como plantar o Pimentão :
Pode ser cultivado de agosto a janeiro nas regiões Sul e Sudeste, e de março a outubro nas demais Regiões do país.
É uma planta pouco tolerante ao frio e a temperatura ideal de cultivo fica em torno dos 18 até 25 ºC.
O ciclo fica em torno de 100 dias, conforme a variedade.
O ciclo fica em torno de 100 dias, conforme a variedade.
Semeadura:
Preparar a sementeira comercial ou caixote com terra bem peneirada e úmedecer antes de semear.
Preparar a sementeira comercial ou caixote com terra bem peneirada e úmedecer antes de semear.
Colocar 2 a 3 sementes por alvéolo ou cova, na profundidade de 1 cm e cobrir com terra peneirada.
Regar todos os dias.
Solo e transplante em canteiro definitivo :
O canteiro definitivo deverá ser bem trabalhado.
O canteiro definitivo deverá ser bem trabalhado.
O solo melhor para cultivar pimentões é o areno-argiloso com acidez média e bem drenado.
Revolver até 25 cm de profundidade e acrescentar Adubo animal de curral bem decomposto, cerca de 1 a 2 kg/m², misturando bem com a terra do canteiro.
Nivelar e regar, aguardando alguns dias até as plantas atingirem o tamanho adequado para transplante.
Plantar com espaçamento de 0,80 m entre linhas e 0,40 m entre plantas.
Colocar um tutor de bambu e amarrar a planta para evitar que tombe.
Regar a cada dois dias quando não houver chuvas.
Regar a cada dois dias quando não houver chuvas.
Cuidados de manutenção e Pragas
Uma prática de cuidados com as plantas: é necessário retirar os brotos das primeiras hastes para incentivar as demais gemas.
Os inços oferecem grande competitividade para o pimentão, então manter o canteiro livre de ervas daninhas.
Os insetos que aparecem para comer a planta são pulgões, ácaros, besouros, lagarta-rosca, entre outros.
Para tratamento caseiro utilizar um suco feito com 2 dentes de alho, 2 pimentas dedo-de-moça e folhas de tomateiro e hortelã.
Bater no liquidificador, coar, colocar no aspersor e pulverizar.
Para tratamento caseiro utilizar um suco feito com 2 dentes de alho, 2 pimentas dedo-de-moça e folhas de tomateiro e hortelã.
Bater no liquidificador, coar, colocar no aspersor e pulverizar.
Este suco liquida com os pulgões e os insetos mastigadores costumam ser afugentados pelo produto.
Um produto comercial mais inócuo e ecologicamente correto é o óleo de neem, que poderá ser aplicado.
Aguardar pelo menos 10 dias depois da aplicação para colher os frutos para consumo.
Aguardar pelo menos 10 dias depois da aplicação para colher os frutos para consumo.